I)基于液压传动原理,执行元件(工作缸及柱塞或活塞)结构简单,结构上易于实现很大的工作压力、较大的工作空间和较长的工作行程,因此适应牲强,便于压制大型工件或较长、较高的工件。
    2)由于执行元件的结构简单,具有灵活布置的特点,因此可以根据工艺要求来进行多方位的布置(垂直的、水平的、倾斜一定角度等)以及多地点分散布置。
    3)在行程的任何位置均可产生金属压块机额定的最大压力。可以在下转换点长时间保持压力,这对许多工艺而言,都是十分需要的。
    4)活动横梁的总行程可以在一定范围内任意地无级地改变,行程的下转换点也可以根据工艺要求方便地控制或改变。
    5)活动横梁(滑块)的速度可以在一定范围内、在相当大的程度上进行调节,从而可以适应工艺过程对滑块速度的不同要求。用泵直接传动时,滑块速度的调节与压力及行程无关。
    6)可以用不同阀的组合来实现工艺过程的不同程序,方便地适应程序的变化,便于实现程序控制及计算机自动控制。
    7)可以用简单的方法(各种阀)在一个工作循环中调压或限压,安全性能好,不易超载,有利于保护模具。
    8)工作平稳、撞击、振动和噪声较小,对工人健康、厂房基础、周围环境及设备本身都有很大好处。
    9)工作行程速度比较慢,每分钟工作循环次数不容易提高。这本来是金属压块机的弱点,但近年来,随着大功率高速、高压液压泵的出现,金属压块机的快速性能已有很大提高。

上一篇:金属压块机精度及自动化生产

下一篇:废钢压块机如何延长使用寿命